Климович Наталья Анатольевна
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы

PDA
Климович Наталья Анатольевна
Главная События

События


26 июня 2017 года  депутат Климович Н.А. приняла участие в  совместном  заседании палат Национального собрания Республики Беларусь по вопросам депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики и ответам Правительства Республики Беларусь.

26 06/2017

 

Перед парламентариями выступил Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Матюшевский В.С. с докладом на тему «О развитии экономики Республики Беларусь в современных условиях».

Первый заместитель Премьер-министра проинформировал парламентариев о том, что Беларусь постепенно выходит на траекторию восстановления экономики. Целевая задача по темпам роста ВВП на первое полугодие выполняется с опережением — 100,9 процента (при задании 100,2 процента), заявил Первый вице-премьер. Рост инфляции находится на минимальном уровне (2,7 процента при прогнозе на полугодие 6,7 процента). Снижается процентная нагрузка на реальный сектор экономики. Ставка в 15 процентов по новым кредитам для юридических лиц — минимальный уровень за всю прошедшую пятилетку.

В числе позитивных тенденций В.С.Матюшевский отметил улучшение финансовых результатов работы организаций. Рентабельность продаж выросла до 7,4 процента (с 6,6 процента в январе — апреле 2016 года). В 2,8 раза увеличена чистая прибыль, в то время как чистый убыток в расчете на одну убыточную организацию снизился на 32 процента.

Выполняются задания по снижению уровня затрат. Преодолена двухлетняя тенденция снижения реальной заработной платы. Ее рост отмечается в течение трех месяцев. В целом по экономике сохранена увязка роста зарплат с производительностью труда, подчеркнул Первый заместитель Премьер-министра.

Он также пояснил, что рост ВВП обеспечивается главным образом за счет внешнего спроса. Благоприятная внешняя конъюнктура позволяет наращивать экспорт высокими темпами (119,5 процента в январе — апреле 2017 года). При этом опережающими темпами растет не сырьевой, а именно технологический экспорт. В.С.Матюшевский отметил, что за четыре месяца Беларусь экспортировала инвестиционных товаров почти в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, что говорит о тенденции качественного улучшения структуры экспорта.

Первый вице-премьер сообщил, что золотовалютные резервы с начала года выросли более чем на 300 млн. долларов США. При этом валютные долги государством погашаются своевременно и в требуемом объеме. На платежном балансе страны и золотовалютных резервах позитивно сказывается то, что внешняя торговля сбалансирована, а сальдо сохраняе

В.С.Матюшевский рассказал, что большинство отраслей, за исключением строительства, демонстрируют положительную динамику. Основным драйвером роста выступает промышленность. Наибольшую отдачу показывают деревообработка и целлюлозно-бумажное производство, производство химических продуктов и легкая промышленность.

Первый вице-премьер заявил, что ситуация в машиностроении стабилизирована. Производство машин выросло на 19,3 процента, электрооборудования — на 9,1 процента. Произведенная продукция успешно реализуется, о чем свидетельствует самый низкий за последние пять лет уровень складских запасов.

В.С.Матюшевский рассказал также о мерах, которые принимает Правительство, чтобы закрепить положительные тенденции в промышленном секторе, работе по снижению долговых обязательств организаций и формированию положительного сальдо их денежных потоков.

Эта деятельность предусматривает реструктуризацию накопленных долгов. Здесь два основных механизма — «продажа» задолженности с использованием выпуска ценных бумаг (облигаций) специальными финансовыми организациями и схема расчистки долгов за счет триады «банки — бюджет — предприятие» с конвертацией долгов в акции организации, списанием остатка задолженности или продажей ее с дисконтом стратегическому инвестору.

Предусматривается также прямая поддержка из бюджета отдельных организаций, имеющих важное значение для экономики, — под задачи снижения затрат и оптимизации избыточной численности. Кроме того, осуществляется поддержка внутреннего рынка за счет пролонгирования на текущий год Указа Главы государства № 146 о финансировании закупки техники и оборудования, а также поддержка экспорта в рамках указов Президента Республики Беларусь № 466 и 534.

В 2017 году приняты меры по снижению затрат организаций промышленности. Отдельным организациям возмещена часть процентов за пользование банковскими кредитами за счет средств республиканского бюджета. По некоторым энергоемким промышленным организациям принято решение о дополнительном снижении с 1 мая 2017 года тарифов на электро- и теплоэнергию. В совокупности с финансовой реструктуризацией все перечисленные меры обеспечат рост реального сектора экономики, резюмировал Первый вице-премьер.

В целях смещения товарной структуры экспорта в сторону сложнотехнической продукции проведена модернизация национальной системы его поддержки и развития. В.С.Матюшевский пояснил, что новые механизмы основаны на передовых мировых практиках. Они предполагают кредитование конечных покупателей (нерезидентов) белорусской продукции, а не текущей деятельности предприятия; экспортное кредитование только через Банк развития; кредитование в рамках утвержденного перечня технически сложных товаров, обладающих высокой добавленной стоимостью, приобретение которых требует долгосрочного кредитования. Еще один принцип — субсидирование процентных ставок нерезидентам, включая банки и лизинговые компании, предоставляющие кредиты для приобретения белорусской техники и международный лизинг, сообщил В.С.Матюшевский.

Первый заместитель Премьер-министра отметил, что для Беларуси экспорт остается приоритетом государственного масштаба. Ставятся две основные задачи — товарная и страновая диверсификация. В 2020 году экспортная корзина должна состоять из трех сегментов мирового рынка в равных пропорциях: рынок ЕАЭС, рынок ЕС и рынки иных стран, пояснил он.

В текущем году продолжается работа по совершенствованию национальной системы администрирования внешнеторговой деятельности, сказал Первый вице-премьер. Главой государства подписан Указ, предусматривающий увеличение сроков завершения внешнеторговых операций при экспорте с 90 (по договорам комиссии — 120) до 180 календарных дней, при импорте — с 60 до 90 дней. Он подчеркнул, что от успешной реализации задачи по либерализации валютного законодательства напрямую зависят увеличение экспорта и рост валютной выручки субъектов хозяйствования, привлечение долгосрочного внешнего финансирования и обеспечение инновационного пути развития экономики.

В.С.Матюшевский проинформировал парламентариев о восстановлении производства в сельскохозяйственных организациях, находящихся в санации (23 процента от общей численности), получивших пакет мер поддержки и способных показать положительные результаты текущей деятельности в условиях снятой нагрузки.

Основное требование к планам санаций таких предприятий — четкое отражение выхода через три года на нормальную работу. При этом в целом сельскохозяйственные организации страны демонстрируют улучшение финансовых показателей. Темп производства продукции сельского хозяйства за январь — май текущего года составил 100,1 процента. Снижение по сравнению с предыдущими месяцами ожидаемо и объясняется поздней весной и задержкой роста трав.

По словам В.С.Матюшевского, Правительство активно работает над прогнозом социально-экономического развития страны на 2018 год и основных параметров до 2020 года. Проект Концепции прогноза предусматривает два сценария развития экономики — целевой (для прогноза) и консервативный (для формирования бюджета).

В консервативном сценарии взяты более сдержанные оценки развития как национальной экономики, так и внешних рынков. Этот сценарий предполагает оценку ВВП 2018 года в 101,1 процента. Здесь учтены и эффект растущей базы промышленности к концу прошлого года, и калийный простой, и ситуация в строительной отрасли, заявил В.С.Матюшевский. При этом же сценарии цена на нефть марки URALS в 2018 году принята на уровне 40 долларов США, курс российского рубля к доллару — 70 рублей, прирост российской экономики — не выше полутора процента. Целевой же сценарий предусматривает выход на основные показатели программы пятилетки, что предполагает реализацию запланированных мер экономической политики, создающих стимулы для ускорения экономического роста, пояснил Первый заместитель Премьер-министра.

По завершении доклада В.С.Матюшевский ответил на многочисленные вопросы парламентариев.

 

 

Все новости